المساهمات : 451 تاريخ التسجيل : 18/10/2009 الموقع : https://soul.alafdal.net
موضوع: التورتة الفرنسية الخميس أكتوبر 22, 2009 5:24 pm
المقادير:
2 حبة تفاح كبيرة، للطهى، مقشرة ومقطعة 1 4/1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر 2 ملعقة صغيرة لبن 120 جم زبد قطع 2/1 ملعقة صغيرة قرفة 6 ملعقة كبيرة مربى مشمش 4 حبات تفاح جامدة، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة بالطول رشة ملح 1 ملعقة صغيرة فانيليا 2/1 بيضة مضروبة 3/2 كوب سكر 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة نشا
الطريقة:
صنع التورتة:
- ينخل الدقيق والبيكينج باودر باستخدام مصفاة فى وعاء. تصنع فتحة فى منتصف خليط الدقيق. تضاف الفانيليا واللبن والبيض ثم تمزج مع الدقيق من الجوانب . - تضاف 4/3 كمية الزبد وتمزج بالأصابع لصنع عجينة. توضع العجينة فى وعاء، تلف بورق بالستيك وتوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة. - تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتستخدم لتغطية قاع وأطراف صينية للتورتة قطرها 23 سم. - يوضع ورق زبدة فوق العجينة ويرش بعض الأرز أو الفاصوليا الجافة فوق الورق. - يسخن الفرن الى 200 درجة مئوية وتطهى العجينة لمدة 10 دقائق. يزال ورق الزبدة والأرز ويطهى لمدة 5-10 دقائق اخرى.
صنع الحشو والتقديم:
- توضع تفاحات الطهى والقرفة والزبد المتبقى و 3/1 كوب سكر فى اناء على على نار متوسطة. - يطهى التفاح حتى يصبح شبة مهروس (حوالى 10-15) دقيقة، مع التقليب باستمرار. يفرد فوق العجينة المخبوزة. - ترتب شرائح التفاح فوق التفاح المهروس فى شكل دائرى . يدهن سطح التفاح بـ2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - يسخن 2 ملعقه كبيرة مربى مشمش وبقية السكر و2 ملعقة كبيرة ماء فى طاسة فوق نار متوسطة. يترك ليغلى حتى يصبح سميكا مع التقليب باستمرار. - يدهن التفاح بمزيج مربى المشمش ويطهى فى الفرن يسخن على 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة. اذا اصبحت الحواف بنية تغطى بورق ألومنيوم. - تسخن بقية المربى مع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون و4 ملعقة كبيرة ماء فى طاسة على نار هادئة. - يمزج النشا مع 2 ملعقه كبيرة ماء بارد ثم يضاف لمزيج المربى ويترك ليغلى حتى يصبح سميكا، مع التقليب باستمرار. - ترفع التورتة من الفرن ويوضع مزيج المربى على التفاح